dit.lv

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая главным образом центральную нервную систему.

Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. В Латвии — практически во всех регионах.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. После кипячения молоко безопасно!!!

Известно, что около 30% клещей, которых люди находили на себе, были инфицированы, потому риск заболевания и сейчас остается довольно большим.

Специфического лечения не существует до настоящего времени.

Симптомы клещевого энцефалита.

В течение 1-3 недель после присасывания клеща наблюдаются гриппоподобные симптомы (температура, головные боли, ломота в теле), которые сохраняются примерно 7 дней. Далее возможны 2 варианта развития заболевания — человек выздоравливает или вирус распостраняется на мозговые оболочки, что влечет за собой повторное повышение температуры, головную боль, скованность плечевого пояса, головокружение и ухудшение общего состояния, которое может быть и очень тяжелым.

Врачу желательно показаться уже при первых симптомах заболевания.

Кому необходимо вакцинироваться.

Самая эффективная профилактика —своевременная вакцинация, она необходима всем, кто посешает леса, парки, дачи и просто туристам.

Как защитить себя от присасывания клещей.

Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело. Это может быть обычная одежда, но следует брюки заправить в ботинки или носки, застегнуть манжеты на рукавах рубашки или стянуть их тесемками, завязать на шее платок, одевайте светлую одежду, на которой насекомые будут хорошо видны, надо также обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы. Но помните также, что клеща из леса можно принести и с собранными там цветами.

Обнаружив на своем теле клеща, нужно незамедлительно принять меры для его извлечения. Насекомое нельзя раздавить, пытаться вырвать, процедуру удаления клеща у человека нужно проводить очень медленно и аккуратно.