Мигрень – это повторяющиеся, сильные головные боли, которые могут длиться от 4 до 72 часов. Существуют несколько характерных симптомов мигрени – сильная, чаще всего односторонняя, пульсирующая головная боль, которую часто сопровождают тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету или шуму. Физическая нагрузка, даже ходьба и подъём по лестнице, могут усиливать головную боль.
У небольшой части пациентов с мигренью могут быть симптомы, называемые аурой. Это кратковременные нарушения зрения (мерцающий свет, точки, полосы в поле зрения) или речи, за которыми следует сильная головная боль. Многие пациенты во время приступа мигрени ощущают необходимость находиться в тёмном, бесшумном помещении, чтобы облегчить симптомы, связанные с мигренью. Мигрень не создает угрозы для жизни, но может значительно помешать повседневной деятельности и работе.
Что вызывает мигрень?
Профессионалы до сих пор не сумели полностью разобраться с причинами мигрени. Считается, что мигрень вызывают изменения в головном мозге, в результате которых расширяются кровеносные сосуды головы и возникает ощущение боли. Наиболее частые провоцирующие факторы, способные вызывать мигрень, это – алкоголь (красное вино, шампанское), кофеин в больших количествах, стресс, шум, освещение, напряжение зрения, изменения погодных условий, некоторые блюда, такие как шоколад, сыр, орехи, копченое мясо, лук и пищевые добавки, например, глютамат натрия, аспартам и нитраты. Также могут вызвать приступ мигрени изменения на гормональном уровне, связанные с менструациями, так называемая «менструальная мигрень».
Известно, что по сравнению с мигренью, которая появляется в другое время, менструальная мигрень протекает тяжелее, она более длительна и чаще повторяется.
Лечение мигрени
Немедикаментозное. По возможности следует исключить провоцирующие факторы. Необходимо подумать об изменении образа жизни – бросить курить, не употреблять продукты, содержащие тирамин (некоторые виды сыра), сульфиты (вина, в состав которых входят сульфиты), нитраты (могут добавляться к изделиям из мяса и орехов), ограничить употребление продуктов, содержащих шоколад и кофеин. Следует полноценно питаться, употреблять оптимальное количество воды. Необходим здоровый сон, физическая активность.
Медикаментозное лечение. Для лечения головной боли обычно используют обезболивающие или нестероидные противовоспалительные средства. Существует особая группа медикаментов, предназначенная именно для лечения мигрени. Но самым лучшим советчиком в лечении головной боли будет врач, поскольку верное составление плана лечения и оптимальный выбор медикаментов требует терпения и понимания, как от врача, так и от пациента